Au cours de sa longue histoire, le Tour de France a beaucoup changé. Alors que les coureurs d’aujourd’hui roulent sur des vélos légers de haute technologie et suivent un régime strict riche en protéines et en glucides, les choses étaient très différentes pour les premiers héros du Tour. Ils roulaient sur de lourds vélos en acier avec seulement deux vitesses, et ont survécu à cette course exténuante en consommant de copieuses quantités d’alcool, de viande et de strychnine.
Des amateurs à moitié ivres aux athlètes technologiques
Eugène Christophe vient de franchir le sommet du Tourmalet en ce jour de Noël 1913 et est bien parti pour remporter le Tour de France. Le reste du peloton est loin derrière lui, mais c’est alors que le désastre frappe. La fourche avant de Christophe se casse et il dégringole sur la route rocheuse de la montagne. C’est un désastre, car en 1913, il n’y a pas d’aide des voitures d’équipe avec des mécaniciens et des vélos de rechange dans la course cycliste la plus difficile du monde. Les cavaliers doivent tout faire eux-mêmes. « Tous les coureurs que j’avais lancés dans la montée m’ont vite rejoint », se souviendra plus tard le Français malchanceux – « Je pleurais de rage ».
Christophe doit réparer son vélo lui-même dans une forge du village le plus proche, car il est interdit aux coureurs de recevoir de l’aide des autres. Ainsi, lorsqu’on demande à l’apprenti forgeron de tirer le soufflet vers l’essieu, cela coûte immédiatement à Christophe une pénalité de temps de 10 minutes. Cependant, ce n’est rien comparé à la perte de temps totale de près de quatre heures que l’accident coûte au coureur français. Le rêve d’une victoire au Tour de France cette année-là meurt sur le Tourmalet.
La scène est devenue une légende du Tour de France, et elle met bien en évidence les changements qui ont eu lieu dans le Tour depuis la première course en 1903 – à la fois en termes de coureurs, et de l’équipe derrière eux. Le premier vainqueur du Tour, Maurice Garin, était un amateur heureux dont le personnel se composait uniquement d’un masseur et d’un ami qui cuisinait après chaque étape. En comparaison, le roi absolu du Tour d’aujourd’hui, Chris Froome, est un professionnel à plein temps et a sept coéquipiers pour l’épauler, en plus d’une énorme équipe de mécaniciens, cuisiniers, médecins et masseurs, entre autres. Tout, de la nourriture et des vêtements des coureurs aux vélos qu’ils utilisent, a changé de façon spectaculaire au cours des plus de 100 ans d’existence du Tour de France.
Le saviez-vous ?
- Roger Walkowiak est le seul vainqueur du Tour de France à n’avoir jamais remporté une étape du Tour au cours de sa carrière.
- L’Anglais Chris Boardman détient le record de la carrière la plus courte du Tour de France au monde. Il a dû abandonner après une chute 90 secondes après le prologue de son premier et unique Tour en 1995.
- Avant le Tour de France 1947, le capitaine de l’équipe René Vietto a exigé que son coéquipier Apo Lazarides se coupe un de ses orteils pour mieux se mettre à la place du capitaine de l’équipe. Vietto avait lui-même perdu un orteil. Étonnamment, Lazarides a choisi de suivre l’ordre.
- Il était contraire au règlement de changer de maillot pendant une étape, dans les premières décennies du Tour.
- Le peloton utilise plus de 40 000 bouteilles d’eau pendant un Tour.
- Le coureur moyen du Tour produit assez de sueur pour tirer la chasse d’eau 20 fois pendant le Tour.
- En 1989, Greg LeMond a remporté le Tour de France avec 35 grêlons provenant d’un accident de chasse logés dans son corps.
- En moyenne, les coureurs du Tour brûlent chacun 7 000 calories par jour. C’est l’équivalent de 24 double cheeseburgers.
- La dernière fois qu’un Français a remporté le Tour de France, c’était en 1985.
Les coureurs étaient leurs propres mécaniciens
L’idée que les cyclistes fassent eux-mêmes leurs réparations a perduré jusqu’en 1930, et il n’était pas rare de voir des cyclistes avec des chambres à air de vélo enroulées autour de leur corps afin de pouvoir réparer rapidement leur vélo. Et cela était nécessaire dans les premières années du Tour de France, où les spectateurs se donnaient souvent beaucoup de mal pour aider leurs favoris. En 1904, Hippolyte Aucounturier a été disqualifié et lorsque le peloton est passé par sa ville natale de Nîmes, des spectateurs en colère ont crié « Le Tour ne passera jamais par Nîmes ».
Peu après, les premiers coureurs commencent à crever – le parcours est jonché de clous et de verre brisé déchiquetant les pneus. En toute hâte, les motards réparent leur vélo et poursuivent leur route, mais la foule de spectateurs les attaque maintenant avec des jets de pierres et des coups de poing. Les attaques ne s’arrêtent que lorsque les commissaires de course arrivent et tirent des coups de semonce avec des fusils.
Ce n’est qu’en 1930 qu’il est décidé que les coureurs ne devraient plus être obligés de terminer la course avec le même vélo et les mêmes pièces de vélo avec lesquels ils l’ont commencée. Au lieu de cela, des camionnettes de service arrivent avec des mécaniciens, des pièces de rechange et de nouveaux vélos. Aujourd’hui, chaque équipe dispose de sa propre voiture avec des vélos de rechange, des mécaniciens et des entraîneurs, et il y a également une voiture de service neutre pour aider.
Mais même avec des voitures de service et l’aide de mécaniciens, des situations grotesques peuvent survenir, comme ce fut le cas pour Chris Froome en 2016.
Quand le maillot jaune a remonté le Mont Ventoux
Portant le maillot jaune de leader, Chris Froome de Sky se dirigeait vers la montagne du Mont Ventoux lorsqu’il a été impliqué dans une chute. La voiture de l’équipe Sky n’a pas pu se faufiler à travers la foule de spectateurs et de coureurs sur les routes étroites, et Froome a dû accepter un vélo de la voiture de service neutre de Mavic à la place.
Mais le vélo remis à Froome s’est rapidement avéré bien trop petit pour le Britannique, et ses pédales ne correspondaient pas aux crampons des chaussures de cyclisme de Froome – il était impossible de monter sur le vélo. Au lieu de cela, alors que le soleil brûlait et que les spectateurs se pressaient autour de lui, l’homme en jaune a commencé à courir vers le haut de la montagne – clairement frustré par les autres coureurs qui le dépassaient.
Pour Froome, bien sûr, c’était un désastre qui lui a coûté des minutes au classement, mais pour Mavic, c’était peut-être une gaffe encore plus grande qui a égratigné la réputation de l’entreprise. Il fallait faire quelque chose. Ainsi, l’année suivante, trois des vélos de service de Mavic ont été équipés de potences dropper, qui sont autrement utilisées en grande partie uniquement sur les vélos de montagne. Les coureurs peuvent désormais régler la hauteur de la tige de selle au fur et à mesure qu’ils roulent, afin de pouvoir rouler à un angle qui leur convient mieux.
Des steaks épais à la gastronomie Michelin
Les coureurs qui ont participé aux premières années du Tour de France reconnaîtraient difficilement la restauration que les coureurs reçoivent aujourd’hui. Aujourd’hui, chaque équipe a ses propres chefs qui lui fournissent un régime hyperprotéiné à base de céréales, de haricots et de lentilles, de riz brun et de nombreux glucides. Les chefs Michelin préparent des repas spéciaux adaptés aux besoins des coureurs.
Les coureurs du Tour de France ont longtemps vécu selon la devise que la viande vous donnait l’énergie nécessaire pour traverser la course. « Nous mangions à 6 h 30 ou 7 h du matin avant la course », se souvient la légende Eddy Merckx. « D’abord un petit repas matinal de fromage et de jambon, puis des steaks. C’était horrible, mais vous saviez que vous deviez manger des steaks pour devenir fort – c’était complètement fou. » Après la course, il y a eu un repas du soir composé d’une soupe, de poisson, puis de pâtes avec un autre steak. Mais ce n’était rien comparé au premier vainqueur du Tour, Maurice Garin, qui était connu pour consommer jusqu’à 45 côtelettes par jour en course.
Les repas sur une étape du Tour de France
- 9h00 : Un petit-déjeuner composé de pain, de muesli, de céréales, de fruits et de nouilles, arrosé de café, de smoothies et de jus d’orange.
- 10h30 : Sur le chemin de la course, les coureurs mangent des en-cas légers composés de gâteaux de riz au miel, de pain aux raisins et d’une variété de barres énergétiques arrosées des boissons électrolytiques et protéinées préférées de l’équipe.
- 12:00-17:00 : Pendant la course, les coureurs consomment des barres énergétiques et protéinées ainsi que des gels de caféine et des gâteaux de riz.
- 17:00 : Après la course, on consomme des boissons de récupération riches en glucides et des barres protéinées pour reconstruire les muscles. On y sert généralement des sandwichs, des bars plus riz et des bars sportifs.
- 20h00 : Pour le repas du soir, des salades et des soupes sont servies avec du jus. Viennent ensuite les plats de viande ou de poisson à forte teneur en glucides. En plus de la viande, les cavaliers reçoivent du riz et des lentilles, par exemple. Pour le dessert, ce sont des yaourts, des fruits et des gâteaux faits maison.
- 23h00 : Le repas du soir se compose de petits gâteaux, de fruits et de noix. Les coureurs sont encouragés à boire des shakes protéinés jusqu’à ce qu’ils aillent se coucher afin de maintenir leur équilibre hydrique.
Il y a seulement 10 ou 20 ans, le régime alimentaire était très différent, comme s’en souvient le coureur de l’époque Jonathan Vaughters : « Quand on roulait, on avait un sac de croissants avec de la confiture sur le vélo, et on mangeait des spaghettis pour le dîner. »
« Quand on roulait, on avait un sac de croissants avec de la confiture sur le vélo » – Jonathan Vaughters
Les spaghettis et les pommes de terre ont été le pilier des repas quotidiens des coureurs dans les années 80 et 90, mais cela a changé en 2005 lorsque le Dr Allen Lim a introduit un nouveau régime inspiré de Michelin, à base de riz et de lentilles, qui équilibrait la teneur en protéines, en graisses et en glucides. Les cavaliers ont adoré, mais les chefs traditionnels n’ont pas été impressionnés. Lorsqu’il a rangé la cuisine de son équipe après une course, il a trouvé « une quinzaine de cuiseurs à riz que le personnel avait volé et essayé de me cacher ».
Même la façon de manger des cavaliers a changé. Aujourd’hui, les coureurs consomment souvent de petites barres énergétiques et des gels tout en pédalant, alors que dans les premières années de la course, il n’était pas rare que les coureurs s’arrêtent pour prendre un repas sur le bord de la route. Un homme riche qui a participé, par exemple, a demandé à son majordome d’organiser un pique-nique en cours de route – ce qui aurait pu lui valoir d’être disqualifié aujourd’hui.
La consommations de boissons
Ce n’est pas seulement la nourriture, mais aussi la consommation de boissons des coureurs qui a changé au fil des ans. Aujourd’hui, plusieurs équipes analysent la sueur des coureurs afin de pouvoir utiliser les résultats pour composer le contenu du liquide dont ils ont besoin sur le tour. Il n’y avait pas un tel contrôle avec les boissons dans les premières années de la course.
L’apport en liquide consistait souvent en du vin, de la bière et de l’eau-de-vie consommés dans les tavernes locales en bord de route, car c’était plus sûr que de remplir sa bouteille d’eau à partir des puits et des fontaines en bord de route. L’alcool a également contribué à atténuer la douleur de l’étape longue et épuisante, et il n’était pas rare que le peloton s’arrête ensemble sur le parcours s’il passait devant un pub.
Ces pauses bière non officielles étaient parfois mises à profit, comme lorsque Julien Moinreau a remporté la 17e étape du Tour en 1935, parce qu’il a continué à pédaler pendant que le reste du peloton s’arrêtait pour prendre une bière.
Au fil du temps, les canettes sont devenues plus courantes, mais ce qu’elles contenaient variait considérablement d’un cavalier à l’autre. Alors que les cavaliers d’aujourd’hui consomment souvent des boissons riches en sels et en énergie, il n’était pas rare, autrefois, que le bidon soit rempli de vin ou d’un autre alcool. La légende du tour Fausto Coppi, quant à elle, remplissait sa bouteille d’eau d’un mélange de 20 jaunes d’œufs et de sucre.
Pour des yeux modernes, il semble encore plus grotesque que de nombreux coureurs prennent une cigarette avant d’entamer une étape de montagne, car on pensait que cela permettait de dilater les poumons. Jusque dans les années 1960, de nombreux coureurs sniffaient de l’éther et prenaient des pilules contenant de petites doses de strychnine, un poison, pour atténuer la douleur des étapes difficiles.
D’Aalborg à Hambourg en un jour
La structure de la course a également beaucoup changé au fil des ans. Les premières années, il n’y avait que six étapes séparées par 2 ou 3 jours de repos. Les nombreux jours de repos étaient nécessaires car les étapes étaient en moyenne longues de plus de 400 km – plus de deux fois plus longues qu’aujourd’hui. Cela équivaut à ce que les coureurs pédalent d’Aalborg à Hambourg en une seule étape.
Les longues étapes signifiaient que les coureurs commençaient souvent l’étape du jour avant le lever du soleil, et terminaient rarement avant qu’il ne se soit couché. Le vainqueur de la sixième et dernière étape du premier Tour de France mondial a donc mis 18 heures et 9 minutes pour terminer, et les 6 étapes ont nécessité un total de 94 heures, 33 minutes et 14 secondes.
Aujourd’hui, un nouveau goudron est également posé sur les sections que les coureurs traversent, ce qui était inédit pendant des décennies. Dans les premières années du Tour de France, les étapes de montagne en particulier pouvaient se dérouler sur de petits chemins de gravier, où la technique des coureurs, et en particulier leurs pneus et chambres à air, était mise à l’épreuve.
Deux vitesses sont devenues 22
Le plus grand changement que le Tour a subi au fil des ans est d’ordre technologique. Lorsque Maurice Garin a gagné en 1903, son vélo était en acier et pesait 16 kg. En comparaison, les coureurs d’aujourd’hui roulent sur des vélos ultra légers en fibre de carbone qui ne pèsent que 6,8 kg et doivent même souvent être équipés de poids supplémentaires pour atteindre ce poids, qui est le plus bas autorisé dans la course.
Non seulement Garin avait un vélo plus lourd à piloter, mais il devait également porter tout l’équipement dont il avait besoin sur les longues étapes, car il n’y avait pas de voitures d’équipe et il y avait des pénalités strictes pour avoir reçu de l’aide des autres. Cela n’a pas aidé non plus que Garin, comme ses collègues, n’avait que deux vitesses sur le vélo pendant les premières années de l’histoire de la course. Pour changer de vitesse, ils devaient enlever la roue arrière et la faire tourner. Aujourd’hui, la plupart des cyclistes roulent avec 22 vitesses, passant facilement d’une vitesse à l’autre afin de pouvoir donner le meilleur d’eux-mêmes, que ce soit sur un parcours plat ou dans une montée raide.
La communication radio permet d’éviter les accidents
Un autre développement technique qui a changé la façon dont le Tour de France est couru maintenant par rapport au passé est l’introduction de la communication radio. À l’origine, les coureurs individuels roulaient seuls et ne faisaient pas partie d’une équipe globale. Mais depuis que les coureurs étaient divisés en équipes dans l’entre-deux-guerres, communiquer et coordonner les coureurs pendant qu’ils étaient sur la scène était un défi.
L’équipe Motorola a résolu ce problème dans les années 1990 lorsqu’elle a commencé à utiliser des bouchons d’oreille, grâce auxquels les coureurs avaient un contact direct avec la voiture de l’équipe. Bientôt, la communication radio est devenue un élément essentiel du Tour. Depuis la voiture, le chef d’équipe pouvait non seulement donner des ordres aux coureurs individuels et coordonner leurs échappées, mais il pouvait également avertir les coureurs des dangers qui les attendaient sur le parcours. Jens Voigt, par exemple, a apprécié d’être prévenu qu’il avait chuté dans une descente en 2009, afin qu’ils puissent l’éviter.
Mais la technologie radio a aussi ses détracteurs, et en 2012, elle devait être complètement supprimée pour permettre un retour à un Tour plus traditionnel, où les chefs d’équipe ne pouvaient pas contrôler le flux de la bataille aussi méticuleusement. Mais les organisateurs de la course ont rapidement dû abandonner ce plan face à un peloton unanime. Comme l’a fait remarquer Bjarne Riis à propos d’une interdiction de radio : « C’est un risque pour les équipes […] Les directeurs sportifs vont paniquer. Ils essaieront tous de se rendre à l’avant du peloton pour parler à leurs coureurs » a expliqué Riis. « Cela conduira à un scandale. »
« Si vous voulez de la loyauté, achetez un chien Froome. Une qualité que j’apprécie beaucoup, mais que d’autres choisissent d’exploiter ! » – Michelle Ground.
Paradoxalement, le vainqueur du Tour 2012 a été trouvé précisément grâce à la communication radio. Lors de la 11ème étape, Chris Froome s’était détaché seul dans une montée dans les Alpes, laissant le capitaine de son équipe, Bradley Wiggins, sur le chemin de la montagne. Froome était en passe de reprendre le maillot jaune à son capitaine lorsqu’il a soudainement reçu un message dans son oreillette. Froome s’est mis à l’écoute, a regardé en arrière à la recherche du capitaine, qui n’était nulle part, puis a ralenti.
Le capitaine allait en jaune, pas le coureur d’appoint Froome. Wiggins a fini par remporter le Tour cette année-là, tandis que Froome a dû se contenter de la deuxième place. La frustration a probablement été mieux exprimée par la petite amie de Froome, Michelle Ground, qui a écrit sur twitter : « Si vous voulez de la loyauté, prenez un chien Froome. Une qualité que j’apprécie énormément mais que d’autres choisissent d’exploiter ! »
Le wattmètre donne le rythme
Alors que les premiers cyclistes devaient sentir par eux-mêmes combien d’énergie il leur restait et jusqu’où ils pouvaient pousser leur corps, les cyclistes modernes disposent d’un outil pour les y aider, sous la forme d’un compteur de puissance.
L’attaque de Chris Froome sur le Mont Ventoux en 2013 est un bon exemple de la façon dont cette nouvelle technologie est devenue une partie intégrante du Tour de France ces dernières années. Froome a attaqué la montagne cinq fois, et à chaque fois vous pouvez clairement voir sur les images télévisées comment il vérifie avec son compteur de puissance après chaque attaque combien son corps peut encore faire et pendant combien de temps. Lorsque Froome lance son attaque décisive, il sait exactement combien de temps il peut pédaler à pleine puissance avant que son corps ne lâche.
En quelques secondes, sa cadence passe d’environ 93 tours par minute à environ 120, tandis que sa puissance passe d’environ 400 à 650 watts. Suffisamment pour écarter les concurrents les plus proches, se placer en tête de la montagne et s’assurer la victoire d’étape.
Des équipes comme Team Sky ont fait de ce type de conduite puissante leur spécialité. Les coureurs ne roulent plus sur une impression de ce qu’ils peuvent faire, mais savent exactement combien de watts ils doivent tirer sur certaines sections de la course. Comme l’a expliqué le coureur Alex Dowsett lors de sa participation aux Championnats du monde de contre-la-montre 2012 :
« Je n’avais jamais roulé en fonction des watts auparavant, mais j’ai fini par utiliser 420 watts sur le plat, 450 watts dans les montées et j’étais plutôt détendu dans les descentes. […] Depuis, je m’entraîne et je roule principalement en fonction des watts ».
D’autres coureurs, comme Marcel Kittel qui peut sortir jusqu’à 1900 watts dans ses sprints courts, choisissent de cacher l’affichage de leur wattmètre pour ne pas être distraits par celui-ci.
L’affichage du wattmètre s’est avéré être une arme si efficace que le dopage est souvent soupçonné parmi ceux qui l’utilisent. L’équipe Sky a été contrainte de publier les données de puissance de Chris Froome et d’autres, montrant ses chiffres d’entraînement, afin de dissiper les rumeurs.
L’évolution continue
Beaucoup de choses ont changé au fil des ans dans le Tour de France, et si les parcours sont devenus plus courts et les aides plus nombreuses, il s’agit toujours de la course cycliste la plus difficile au monde, et il faut un homme pour la traverser. Il y a toujours des chutes et il y a toujours des montagnes à gravir, des pavés à franchir et des sprints à gagner.
Les critiques qui prétendent que les coureurs modernes sont des athlètes technologiques tatillons sans courage viril oublient des situations comme lorsqu’une voiture de télévision a torpillé le Néerlandais Johnny Hoogerland en 2011, l’envoyant voler dans les airs directement dans un poteau de clôture avec du fil barbelé tranchant comme un rasoir. Avec sa combinaison déchirée en lambeaux et ses « fesses pâles découpées en filets comme un steak de crête », comme l’a écrit plus tard l’auteur Joakim Jakobsen, Hoogerland est remonté sur son vélo et a terminé l’étape, montant sur le podium.
Ce n’est qu’ensuite que le blessé Hoogerland s’est rendu à l’hôpital. C’est un courage viril comme celui-ci qui continue à faire du Tour de France la plus grande vitrine du cyclisme. Avec 3,5 milliards de téléspectateurs répartis sur trois semaines, le Tour de France est le plus grand événement sportif au monde en termes d’audience télévisée. Il n’est donc pas étonnant que les coureurs, les équipes et, surtout, les fabricants d’équipements cyclistes se battent constamment pour développer de nouvelles méthodes, techniques et inventions qui les rapprocheront d’un podium une fois les 23 étapes terminées. Le temps nous dira quelles nouvelles inventions établiront la norme cette année et dans les années à venir au Tour de France.
Les premières courses du Tour ont été une frénésie d’alimentation sur deux roues
Maurice Guarin, qui a remporté le premier Tour de France en 1903, était connu pour son régime alimentaire extrême lorsqu’il faisait du vélo. Voici ce qu’il a mangé et bu pendant une course de 24 heures en 1893 :
- 19 litres de cacao chaud
- 8 oeufs durs
- 7 litres de thé
- 5 litres de tapioca
- 2 kilos de riz
- Plusieurs verres de vin rouge fort, du café, du champagne et des huîtres.
Quatre inventions qui ont changé le Tour de France
Au fil des ans, le Tour de France a été la vitrine de nombreuses avancées techniques réalisées dans le domaine du cyclisme.
Dérailleurs arrière
Avant l’invention des dérailleurs arrière modernes, les vélos n’avaient que deux vitesses et il n’était possible de passer de l’une à l’autre qu’en démontant et en tournant la roue arrière. C’était un processus long et fastidieux. Bien que le dérailleur arrière ait été développé au départ du Tour de France en 1904, les coureurs n’ont commencé à utiliser les vitesses qu’en 1937.
Libération rapide
Lorsqu’il était impossible de changer de vitesse sans retirer la roue arrière, il était frustrant de devoir passer plusieurs minutes à dévisser et revisser la roue. C’est ainsi qu’en 1927, le coureur du Tour Tulio Campagnolo a inventé un axe à démontage rapide qui permettait de retirer la roue en un clin d’œil.
Pédales sans clips
En 1985, Bernard Hinault est le premier coureur du Tour à utiliser une nouvelle invention de Look – la pédale à clic. L’astucieuse pédale à clic, inspirée des chaussures de ski, permet de transférer encore plus de force lors du pédalage qu’avec les anciennes pédales à pince. Hinault a remporté le Tour cette année-là.
Châssis en carbone
Au milieu des années 80, Look a également pu introduire une autre innovation sur le Tour – des vélos construits en carbone léger. Avec leurs cadres ultra-légers, ils donnaient un net avantage aux coureurs, et il est vite devenu nécessaire de fixer un poids minimum pour les vélos de 6,8 kg.
Un coureur du Tour portant un vélo obtient une modification des règles
La 10e étape du Tour de France 1929 a à peine commencé et il fait encore nuit lorsque le coureur numéro un du Tour, Victor Fontan, s’écrase sur son vélo. La fourche avant est cassée et le vélo est irréparable. Mais le cycliste malchanceux ne peut pas simplement sauter sur une nouvelle moto, car c’est contraire aux règles. Il doit d’abord obtenir la permission des organisateurs de la course, mais ceux-ci sont introuvables.
Désespéré, Fontan erre de porte en porte en suppliant d’emprunter un vélo à un local afin de pouvoir défendre son avance dans la course. Finalement, le Français met la main sur un vélo, mais le règlement stipule qu’il doit franchir la ligne d’arrivée avec le vélo avec lequel il a commencé la course. Avec son vélo cassé attaché à son dos, Fontan tente sans succès de rattraper le peloton sur 160 km avant de s’effondrer en sanglots.
Les pilotes de la radio française peuvent entendre les pleurs et une vague d’opposition aux règles se lève parmi les spectateurs. L’année suivante, les dirigeants du Tour de France sont contraints de modifier les règles strictes, de sorte que les coureurs doivent désormais disposer de vélos de rechange et d’une équipe de mécaniciens pour les aider.
La tricherie a toujours fait partie du Tour de France
Ce n’est qu’en 1965 que le dopage a été interdit dans le Tour de France. Dans les années qui ont précédé, les coureurs participants avaient fait preuve d’une grande ingéniosité en essayant de tricher pour obtenir un meilleur résultat dans cette course difficile. Tout, de l’éther aux amphétamines, est utilisé pour soulager la douleur et améliorer les performances.
- 1903 : le favori de la course, Hippolyte Aucouturier, est contraint d’abandonner à mi-parcours lorsqu’il est empoisonné par une bouteille de limonade reçue d’un spectateur.
- 1904 : Aucouturier triche en se faisant traîner derrière une voiture, à l’aide d’une ficelle attachée à une extrémité à la voiture et à l’autre à un bouchon, qu’Aucouturier mord.
- 1904 : quatre coureurs, dont le vainqueur de la course, sont disqualifiés lorsqu’on découvre qu’ils ont pris le train sur une partie du trajet.
- 1904-1910 : les coureurs sont souvent disqualifiés pour avoir organisé des attaques de spectateurs contre leurs rivaux, tandis que d’autres mettent de la poudre de club dans les vêtements de leurs concurrents.
- 1924 : les coureurs utilisent de la cocaïne, du chloroforme et de l’éther pour atténuer la douleur des courses difficiles.
- 1947 : Jean Robic remporte le Tour de France. Il est révélé plus tard que le coureur – qui était de petite taille et avait donc du mal dans les descentes de montagne – a augmenté son poids en recevant des bouteilles remplies de plomb au sommet des montagnes, après quoi sa vitesse en descente a augmenté.
- 1952 : Fausto Coppi, vainqueur du Tour, admettra plus tard avoir utilisé des amphétamines comme drogue améliorant les performances.
- 1955 : le coureur Jean Malléjac manque de mourir après avoir bu dans une bouteille d’eau empoisonnée.
- 1960 : le coureur Roger Rivière s’écrase lorsque les analgésiques diminuent son temps de réaction, l’empêchant de freiner à temps dans un virage.
- 1962 : vingt coureurs tombent malades pendant une étape – et les organisateurs soupçonnent un empoisonnement délibéré.
- 1965 : le dopage est interdit dans le Tour de France. Les premiers contrôles antidopage de l’année suivante révèlent qu’un tiers des coureurs testés avaient consommé des amphétamines.